Besucher Datenschutzeinstellungen
Last updated: May 6, 2026
PULT ermöglicht es Administratoren, zu steuern, wie lange Besucherdaten gespeichert werden. Mit der Einstellung zur Aufbewahrung von Besucherdaten kannst du einen Aufbewahrungszeitraum (in Tagen) festlegen, nach dem Besuchsaufzeichnungen, Kiosk-Check-in-Records und unterschriebene Dokumente automatisch gelöscht werden. Dies hilft der Organisation, die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen wie GDPR sicherzustellen.
Standardmäßig werden Besucherdaten unbefristet gespeichert. Sobald du einen Aufbewahrungszeitraum festgelegt hast, führt ein täglicher Hintergrundprozess automatisch alle Besucherdaten, die älter sind als die angegebene Anzahl von Tagen, aus.
Was wird gelöscht:
Besucherdaten der Gäste
Kiosk-Check-in/-Check-out-Daten
Digital signierte Dokumente im Zusammenhang mit diesen Besuchen
So konfigurieren Sie die Aufbewahrung von Besucherdaten
Melde dich beim PULT Admin Dashboard an.
Gehen zu Einstellungen - Unternehmen - Datenschutzeinstellungen
Finde den Abschnitt Aufbewahrung von Besucherdaten
Gebe deinen bevorzugten Aufbewahrungszeitraum ein:
Gebe eine Anzahl von Tagen ein (z.B. 90, 180, 365), nach denen Besucherdaten automatisch gelöscht werden.
Lass das Feld leer oder wählen Unbegrenzt, um Besucherdaten für immer zu speichern.
Klicke auf Speichern, um deine Änderungen anzuwenden.

Nach dem Speichern führt PULT einen täglichen Hintergrundjob aus, der nach Besucherdaten sucht, die älter sind als der konfigurierte Aufbewahrungszeitraum, und sie dauerhaft löscht.
⚠ Wichtig: Die Löschung ist dauerhaft. Sobald Besucherdaten entfernt wurden, können sie nicht wiederhergestellt werden. Stelle sicher, dass du alle Daten exportierst, die du benötigen, bevor du einen kurzen Aufbewahrungszeitraum festlegst.
FAQ
Was passiert, wenn ich keinen Aufbewahrungszeitraum festlege?
Besucherdaten werden standardmäßig unbefristet gespeichert. Es ändert sich nichts, solange du keinen Aufbewahrungszeitraum aktiv konfiguriert hast.
Beeinflusst dies alle Standorte?
Ja, die Aufbewahrungseinstellung gilt standortübergreifend für alle Gästebesuche in allen Ihren Büros.
Kann ich Besucherdaten exportieren, bevor sie gelöscht werden?
Ja. Wir empfehlen, die Besuchsprotokolle regelmäßig zu exportieren, wenn du Aufzeichnungen über den Aufbewahrungszeitraum hinaus aufbewahren möchtest.
Wann erfolgt die tatsächliche Löschung?
Ein Hintergrundjob läuft einmal täglich und entfernt alle Besucherdaten, die den konfigurierten Aufbewahrungszeitraum überschreiten.
Werden vorregistrierte Besucher gelöscht, die noch nicht eingecheckt haben?
Nein. Die Aufbewahrungseinstellung gilt nur für abgeschlossene Gästebesuche (d.h. Besuche, die bereits stattgefunden haben).